旧版回顾(已归档)

找对发展路 贫地生金银

文章来源:记者 谷兴凯 实习记者 孙俊菲
发布日期:2018/09/10
浏览次数:

 

  乡村振兴,产业兴旺是重点。而产业要兴旺,因地制宜找到适合本地发展的产业是关键。 

  2018世界杯决赛圈名单 面甸镇因地制宜,紧紧抓住 “发展产业”这一“牛鼻子”,在巩固发展“洋葱种植产业”的同时,成功引进宝马线上娱乐线路 锦源农业开发有限公司种植突尼斯软籽石榴,通过科学种植,将阎把寺村委会大、小寨两个村民小组300余户的3000多亩贫瘠土地,流转开发成 “生金产银”的突尼斯软籽石榴种植基地,实现了公司赢利、农户增收、带动发展。 

  大寨村小组村民张美华告诉笔者,锦源公司流转的这片土地“很瘦”,风调雨顺的年份还有些收入,要是遇到天干年份,有时会颗粒无收,还要倒贴农药化肥,所以有的农户宁愿荒着田地去打工,也不愿来耕种。有很多是“白浆泥”土地,直接没人耕种。 

 

软籽石榴种植基地一角

 

  就是这样一片连农民都“爱搭不理”的贫瘠土地,锦源公司于2014年以每亩1000元的价格从农户手中一口气流转3000亩,仅土地流转就为当地群众创收300多万元。 

  锦源公司副总经理何永波说:“村里流转土地最多的一家共流转了28亩,流转20亩以上的有5家。软籽石榴基地每年需要季节农民工2000多人,带动当地和周边1300多户农民到石榴地里打工,使当地农户户均增收3800多元,让当地群众实现了流转土地和门前打工‘双收入’。”  

 

分拣鲜果

 

  普金梅是大寨村小组村民,老公是小学老师,没时间照顾家里农活,上十亩田地基本上是请人帮忙耕种。现在,她家共流转土地11亩,每年土地流转收入11000元。普金梅说:“以前常请人耕种田地,又苦又累不说,去掉工钱,一年下来,算算就没剩什么了。现在租地有钱,到石榴地里打工每天还可有80到120元收入,活计也不累。” 

  笔者去采访时,正值锦源公司突尼斯软籽石榴上市一周时。极目所至,3000亩连片的石榴树郁郁葱葱铺满山坡,每棵树上都垂吊着沉甸甸的鲜果。摘一个放在手里,感觉比其他品种石榴要重一些。掰开脆薄的皮,展现在眼前的是红如玛瑙、汁浓欲滴、挨挨挤挤的红籽粒。小心翼翼拨几粒放入口中,轻轻咀嚼,满口汁液,鲜新、细润,不酸、不过甜、不腻口。特别是那石榴籽仁,香软清脆,轻嚼可破,没有其它品种石榴籽仁的生硬感。 

 

丰 收

 

  何永波介绍说,从河南引进的这种突尼斯软籽石榴,具有籽粒大、色泽鲜、果个大、果红色美观、果仁特软、味道好等特点,成熟期一般在10月。因气候条件、土壤、水质的影响,2018世界杯决赛圈名单 的突尼斯软籽石榴成熟较早、味道更好,成熟期可提前到8月,因此能够从产品销路上掌握市场先机。刚上市时卖20多元1公斤,现在价格也在15至18元1公斤,是其它品种石榴的4倍。今年是阎把寺软籽石榴头年挂果,一挂果亩产就达到2000公斤,按市场价格15元/公斤计算,3000亩突尼斯软籽石榴可实现销售收入近9000万元,扣出基地建设投资及劳动成本等,第六年后可收回投资成本,以后每年赢利近2000万元。 

  走进锦源石榴基地鲜果分拣厂,10多位村民正在忙忙碌碌,有的在认真分拣鲜果,有的在往一辆即将发往广州的大卡车上搬运分拣好的石榴。一位正在往越野车后备箱装石榴的弥勒市水果商说:“很多人还没尝过这种软籽石榴,想多拉点去弥勒看看市场。” 

  何永波说,在锦源公司的发展过程中,面甸镇党委、镇政府、镇农推站在农村土地流转、产业基础设施建设、农科技术等方面给予了大力支持帮助,让锦源公司得以在面甸镇立足、发展、壮大。 

  据了解,锦源公司在发展好阎把寺软籽石榴基地的同时,成功组建锦源突尼斯软籽石榴种植专业合作社。目前,社员已覆盖面甸镇、南庄镇、青龙镇等乡镇的130多户农户。农户以土地入股的形式,1亩土地即1股,1股价值为1000元。公司对入股农户进行统一管理、技术支持、统购熟果,确保入股农户盈利。 

阅读下一篇