旧版回顾(已归档)
索引号
000014348/2018-01849
信息分类
政策解读
发布机构
2018世界杯决赛圈名单 政府办
生产日期
2018-04-12
文号
信息名称
解读《宝马线上娱乐线路 关于进一步加强文物工作的实施意见》

解读《宝马线上娱乐线路 关于进一步加强文物工作的实施意见》

  一、《实施意见》出台背景和意义

  为切实做好我县文物保护工作,进一步发挥文物资源在传承和弘扬建水民族优秀传统文化、建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向东南亚辐射中心的重要作用,进一步弘扬社会主义核心价值观,推动我县经济社会文化协调发展,为建设“上善建水”新家园,实现全县文物工作稳步发展,进一步提升建水文化软实力。根据《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)《云南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(云政发〔2016〕号)《宝马线上娱乐线路 人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》精神,结合2018世界杯决赛圈名单 实际,特制定本实施意见。

  建水作为国家历史文化名城,随着现代化进程和城镇化步伐的加快,文物保护的内涵和外延不断扩大,文物保护与城乡建设的矛盾日益显现,文物生存环境威胁不断加重,文物管理监督责任未得到较好落实,文物事业与经济社会发展不相适应状况日益突出,现有的文物保护机构、保护经费和保护能力与繁重的文物保护工作任务之间存在较大差距,已不适应新形势下文物保护工作需要,进一步加强我县文物保护工作十分必要而迫切。

  二、《实施意见》的明确目标和主要任务

  到2020年,文物事业传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推动社会经济发展中的重要作用得到更大更好发挥,全县文物资源状况全面摸清,省级以上文物保护单位保存状况良好,州、县级文物保护单位保存状况明显改善,非文物保护单位的不可移动文物保护措施得到落实,有条件的文物保护单位基本实现向公众开放;博物馆体系进一步完善,馆藏文物预防性保护得到加强,博物馆藏品保存环境基本达标,博物馆展陈和服务水平进一步提高,馆藏文物利用效率明显提升,文博创意产业起步发展;省级以上文物保护单位的安全防范设施达标,州、县级文物保护单位和一般不可移动文物的安全防范设施显著改善;文物工作队伍明显加强,文物执法体系基本形成;考古研究和文物科技保护水平得到提高;社会力量参与文物保护利用的局面基本形成,文物对外交流与合作得到深化。

  到2020年,全县国家级文物保护单位由7处增加到10处以上,省级文物保护单位由11处增加到15处以上,州级文物保护单位由27处增加到30处以上,县级文物保护单位由102处增加到110处以上。

  三、《实施意见》的特色和亮点

  加强对不可移动文物的保护,提高管理能力和水平,实施危急文物抢救保护工程,规范文物保护工程管理,依法实行确保工程质量的招标方式和预算编制规范,推行文物保护规划、维修方案设计和工程实施方案第三方评审,强化文物保护项目经费绩效管理,国有不可移动文物不准转让、抵押,不得将其作为企业资产经营。加强对可移动文物的保护,积极推进珍贵文物保护修复工作,实施文物预防性保护工程。加强对少数民族传统村落及民居建筑中的文物保护单位认定和维修保护。加强城乡建设中的文物保护,按照“多规合一”的要求,将文物保护规划内容纳入城乡规划。加强历史文化名城(镇、村、街区)和传统村落整体格局和历史风貌的保护,不断改善其基础设施、提升其环境质量,严禁拆真建假、拆旧建新等破坏性建设。严格审批涉及各级文物保护单位建设控制地带和地下文物埋藏区的建设项目,未经文物部门审批不得擅自迁移、拆除不可移动文物。做好基本建设中的文物考古调查、勘探、发掘和文物保护,提高工作效率和质量,完善有关管理办法。按照国家制定出台的文物保护补偿办法,探索解决产权属于私人的不可移动文物保护维修资金补助问题;政府在符合国家土地政策的前提下,探索建立产权属于私人的不可移动文物所有者宅基地退补和补偿机制。加强文化遗产保护管理和评估。加强文物安全管理和督查。完善文物收藏单位的技术防范设施和制度建设,提高安全防范能力。实施文物平安工程,完善文物建筑消防设施和古遗址、古墓葬、石窟寺、石刻等防盗防破坏设施。落实文物保护单位和文物收藏单位的管理主体责任,加强文物消防安全工作检查。建立健全文物登录制度,实行国家修订完善的文物保护单位认定标准,进一步规范不可移动文物的调查、申报、登记、定级和公布程序。推行国家制定出台的不可移动文物降级撤销和馆藏文物退出机制。完成可移动文物普查工作,全面摸清文物现存数量和保存状况。设立2018世界杯决赛圈名单 文物信息中心,负责全县可移动文物登录、不可移动文物的信息登录和数据库建设,实现文物信息资源共享。鼓励社会力量参与文物保护,落实国家保护管理使用相关规定,吸纳社会力量自愿参与保护文物修缮保护,培育以文物保护为宗旨的社会组织,鼓励民间合法收藏文物,支持非国有博物馆发展。

  深入挖掘文物价值内涵,发挥文物在传播优秀传统文化、引领社会文明风尚和社会主义核心价值观建设中的作用。与教育部门合作,建立中小学生定期参观博物馆长效机制,鼓励博物馆和中小学校在博物馆组织“第二课堂”和社会实践活动,鼓励博物馆开展“流动博物馆”服务,支持文物考古单位、影视拍摄机构及有关组织举办考古夏令营、考古探秘、考古题材微电影拍摄、考古发掘报道等活动。实施“互联网+中华文明”行动计划,丰富人民群众尤其是广大青少年的精神文化生活。发挥文物资源在文化传承中的作用,丰富城乡文化内涵,彰显地域文化特色,优化社区人文环境。加强对工业遗产、老字号店铺等新型文化遗产的调查、认定和保护,将其开辟为参观和旅游场所,以延续城市历史文脉、提升城市文化品位。对中国传统村落中的文物建筑分别实行整体保护、外貌保护、局部保护,切实保护好其原有格局和传统风貌,实现文物保护与使用功能延续、居住条件改善相统一。培育以世界文化遗产、历史文化名城(镇、村、街区)、中国传统村落、文物保护单位、博物馆为支撑的休闲旅游线路,打造我县文物旅游品牌。鼓励文博单位和社会力量利用馆藏文物资源开展文博创意产品开发,延伸文博衍生产品链条。优化博物馆布局,促进博物馆公共文化服务标准化,均等化。不断提升博物馆展陈质量,提高藏品展出效率,促进馆际展览交流共享。配合省、州相关部门做好“一带一路”文化建设工作,主动寻求与东南亚国家的文物保护与考古合作。加强与南亚东南亚国家的文物展览交流与合作。

  四、《实施意见》的实施保障

  完善文物保护法规,健全文物法治保障体系,做到有规可循、有章可依。加强文物督查和执法,完善文物保护监督机制,畅通文物保护社会监督渠道,加强层级监督,对重大文物违法案件和文物安全事故进行调查督办,及时制止纠正和调查处理文物违法行为。将文物保护法学习宣传纳入干部普法教育内容,纳入各级党校和行政学院教学内容,开展文物保护法的宣传普及工作,健全完善守法诚信行为褒奖机制和违法失信惩戒机制。严格责任追究,对不依法履行职责、决策失误、失职渎职导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成一定损失的,依法依纪追究责任,建立文物保护责任终身追究制和文物保护工程质量负责制。

  县人民政府切实履行文物管理和监督主体责任,将文物保护事业纳入本级国民经济和社会发展规划。各单位及个人要支持文物行政部门依法履行职责,加强文物行政机构建设,优化职能配置,加强对博物馆、文物保护单位等的安全管理。各级建立由主管领导牵头的文物工作协调机制,各乡镇及相关部门和单位要认真履行依法承担的保护文物职责。推行文物保护责任评估机制,各乡镇人民政府每年对本行政区域的文物保存状况进行一次检查评估,发现问题及时整改。

  各有关部门和单位要按照国务院指导意见、省、州人民政府实施意见和本实施意见要求,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

县政府办公室
2018-04-12