旧版回顾(已归档)

宝马线上娱乐线路-盘江乡“四举措”扎实做好草地贪夜蛾防治工作

文章来源:盘江 潘建辉
发布日期:2019/06/19
浏览次数:

  5月,盘江乡首次在辽远村委会发现草地贪夜娥虫情,现全乡全面启动草地贪夜蛾应急防治工作。

  一是高度重视,周密部署。召开草地贪夜蛾防治工作会,召集全乡8个村委会主任以及相关站所负责人参加会议,会上强调充分认识草地贪夜蛾危害的严重性和防治工作的重要性,由乡农推站牵头,组织各村发动群众开展好防控工作。并明确村、组两级的信息员,一旦发现有病虫害发生,第一时间向上级部门报告。

  二是多措并举,广泛宣传。以悬挂横幅、张贴情报、发放明白卡的方式加强宣传;结合业务下乡,在村委或村中人群集中地宣传讲解;还通过微信群、电子邮箱、短信等方式发布病虫情报,多渠道宣传防控要点。

  三是仔细排查,摸清虫情。组织所有专业技术人员、动员更多基层干部和广大农户开展普查自查,及早掌握草地贪夜蛾发生范围,为科学有效防治虫情奠定基础。

  四是点面结合,指导防治。要求各村农技信息员指导各村农户做好草地贪夜蛾防治工作,并在虫情严重的辽远村召开现场培训会,由农推站技术人员对该虫形态特征、危害特点、生活习性及防治方法对农户进行了讲解,并现场采集样本教农户如何识别该虫及其危害症状,并现场配制农药指导村民们进行防治。

  截止目前,全乡已免费发放啊维高氯乳油农药1832瓶,发放技术宣传资料100份,下乡指导52人次,现防治工作正有条不紊地进行中,争取做到不让该虫大范围持续蔓延、不造成重大损失。

阅读下一篇