旧版回顾(已归档)

宝马线上娱乐线路-建水首个村民小组筹资百万建公墓

文章来源:
发布日期:2019/09/17
浏览次数:

  近日,在2018世界杯决赛圈名单 坡头乡大石洞村委会的下白显村民小组,由村集体筹资一百三十多万元兴建的公墓已投入使用,这是2018世界杯决赛圈名单 第一个自筹资金建设、自主使用管理的农村公益性公墓。 

  下白显村是坡头乡的一个纯彝族村寨,距离乡政府所在地约半小时车程,地处偏远山区,辖区内山高坡陡,沟壑纵横,尽管土地广袤但适宜开垦耕种的并不多,加之长期以来,农村殡葬中挤占耕地越来越多,面积越来越大,“人地矛盾”尤为突显。 

  坡头乡大石洞村委会下白显村民小组长  李乔付:如果时间一长,活人就没有地种,以后全部都是些坟,国家分给我们的土地我想给它保存下来,因为(对于)我们农民(来说),土地就是我们的命根子,祖祖代代都要(靠)种地吃(饭)。 

  为了解决下白显村几百口人的生计问题,村民小组班子成员多次召开村民大会共同商议,最终确定利用村里集体经济的收益建设公墓。公墓依山而建,总用地面积约31亩,目前墓地已投入使用,排水沟、挡墙、停车场等基础设施也一应俱全,下一步将进行绿化,这样既涵养了荒山荒坡,规范了墓地使用,又保护了生态环境,倡导了文明新风。 

  坡头乡大石洞村委会下白显村副组长  施金富:我们的每一个墓地占地面积就是宽2.5米,相邻两个墓地中间留有五十公分,还有绿化树。以前有的人家条件好,建有三米多宽的墓地,费用也很大。现在我们统一规划成2米5,也能够更好地保护耕地。我们村上现在有七百多口人,总的墓穴位有322个,按照这几年村上平均死亡率和安葬率来计算,大概能使用80年以上。 

  而在墓地的使用管理上,经过会议认真讨论,村民们一致同意并通过《下白显村公墓使用管理制度》。公墓实行自上而下,按照死者年龄大小、疾病离世或意外身亡等分台阶有序安葬。 

  坡头乡大石洞村委会下白显村民小组长  李乔付:我们规划是这样的,这边从上面高龄的(往下排),80岁以上的老人分几层,在什么位置。还有无儿无女的,是在最下面。还有一般60岁50岁的在中间一点,在最上面的就是最高龄的老人了。 

  前几日,该村的第一个亡者已经安葬在公墓,让老百姓真切感受到公墓所带来的方便和实惠。下白显村公墓的建成,也为移风易俗、生态建设、农村殡葬树立了“建水新风”。 

 

 

  2018世界杯决赛圈名单 融媒体中心 陶咏梅 实习生 高铭睎 李俊