旧版回顾(已归档)

建水小调子 唱进大北京

文章来源:
发布日期:2019/03/29
浏览次数:

  近日,云南曲艺家协会理事,中国曲艺家协会会员,金临安主持人刘银代表云南省曲协赴北京参加2019年3月25日至29日在北京举办的2018年中国曲协新发展会员培训班。并在本次学习中深刻领会党的文艺方针政策和重大决策部署,进一步的发挥中国曲协个人会员的主体作用,推动曲艺事业和曲协工作的繁荣发展.

 

   

 

  全国23个省,4个直辖市,包括石油曲协,煤矿曲协的曲协代表参加了本次培训,并将代表各自地方特色的曲艺节目在培训中进行交流展示。

  由刘银演唱的建水小调《东拉西扯》成为了本次交流展示的一大亮点,曲子通过将建水本土方言以及诙谐的曲调巧妙的融合呈现给了大家一个有生命力,有人情味,人物特征鲜明,地域文化突出的别样建水风情。

 

   

 

  表演结束后,北京军区战友文工团,中国相声表演艺术家,国家一级演员李立山先生 ,北京歌舞剧院国家一级演员杨菲,亲自点评建水小调 ,受到两位老师的高度评价,可以走的更高,更远,发展壮大。

 

 

  田连元老师介绍:1941年12月16日出生于长春市,评书表演艺术家。1982年《杨家将》在电台广播,并向台湾播出,荣获辽宁省人民政府优秀文艺创作奖。其后,“调寇”一回,参加全国曲艺大奖赛,获表演一等奖、创作二等奖。1986年参加中央人民广播电台春节文艺晚会并任主持人。

 

   

 

  杨菲老师介绍:北京歌舞剧院国家一级演员,中国曲艺牡丹奖获得者,大学本科学历,学士学位。现任北京市东城区政协委员;解放军艺术学院客座教授;红领巾集邮文化形象大使;中国曲艺家协会北方鼓曲艺术委员会秘书长;北京曲艺家协会理事;北京市东城区文学艺术界联合会理事;北京市东城曲艺家协会副主席兼秘书长;丰台区曲艺家协会副主席,被中国艺术家协会和北京曲艺家协会授予“德艺双馨青年艺术家”:和“突出贡献曲艺家”荣誉称号。

 

   

 

  建水小调其唱词为汉语,句式押韵,篇幅长短不一。其内容涉及广泛,涵盖社会生活的各个领域,爱情、婚姻、风俗及痛苦、心酸、愿望。同时也涵盖了建水彝族花灯音乐。音调质朴流畅、琅琅上口,韵味独特。既能独唱,又能伴随歌声翩翩起舞。相信在多方共同推荐下,建水小调这种有着600多年历史文化的曲艺形式将会焕发出它新的生命活力!