旧版回顾(已归档)
索引号
000014348/2019-00822
信息分类
财政预决算
发布机构
2018世界杯决赛圈名单 政府办
生产日期
2019-04-04
文号
信息名称
2018世界杯决赛圈名单 2018年地方财政预算执行情况及2019年地方财政预算(草案)的报告(书面)

2018世界杯决赛圈名单 2018年地方财政预算执行情况及2019年地方财政预算(草案)的报告(书面)

   县十五届人大四次会议文件(二十) 

 

  ——2019年3月10日在2018世界杯决赛圈名单 第十五届人民代表大会第四次会议上 

  2018世界杯决赛圈名单 财政局局长  师明成 

 

  各位代表: 

  受县人民政府委托,现将2018世界杯决赛圈名单 2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算(草案)提请2018世界杯决赛圈名单 第十五届人民代表大会第四次会议审查,并请列席会议的同志提出意见。 

  一、2018年地方财政预算执行情况 

  2018年,在县委的正确领导下,在县人大和县政协的有力监督指导下,全县财政工作紧紧围绕经济社会发展大局,认真履行职能,努力做大财政收入,不断优化支出结构,圆满完成县十五届人大三次会议确定的目标任务,全县预算执行情况总体良好。 

  (一)一般公共预算 

  全县一般公共预算收入135,987万元,比上年增收7,727万元,增长6%,圆满完成年初县人代会通过预算数和州政府下达收入计划数。一般公共预算收入中,税收收入68,963万元,比上年增收16,621万元,增长31.8 %;非税收入67,024万元,比上年减收8,894万元,下降11.7%。 

  全县一般公共预算支出415,055万元,比上年增支65,207万元,增长18.6%,超目标完成年初县人代会通过预算数和州政府下达支出计划数。 

  全县一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入135,987万元,上级补助收入275,029万元,调入资金26,844万元,调入预算稳定调节基金475万元,地方政府一般债券转贷收入5,730万元,收入总计444,065万元;一般公共预算支出415,055万元,上解支出11,000万元,地方政府一般债务还本支出5,730万元,支出总计431,785万元;收支相抵,年终结余12,280万元,扣除结转下年支出11,403万元,净结余877万元补充预算稳定调节基金。 

  (二)政府性基金预算 

  全县政府性基金预算收入76,125万元,比上年增收39,089万元,增长105.5%。全县政府性基金预算支出54,321万元,比上年增支33,083万元,增长155.8%。 

  全县政府性基金预算收支平衡情况:政府性基金预算收入76,125万元,上级补助收入3,027万元,地方政府专项债券转贷收入10,024万元,上年结余收入446万元,收入总计89,622万元;政府性基金预算支出54,321万元,地方政府专项债务还本支出10,024万元,调出资金25,000万元,上解支出130万元,支出总计89,475万元;收支相抵,年终结转147万元。 

  (三)国有资本经营预算 

  全县国有资本经营预算收入20万元,上级补助收入28万元,收入总计48万元;国有资本经营预算支出28万元,调出资金20万元,支出总计48万元;收支相抵,国有资本经营预算收支平衡。 

  (四)社会保险基金预算 

  全县社会保险基金收入117,224万元,减收44,809万元,比上年下降27.7%;全县社会保险基金支出122,264万元,减支37,415万元,比上年下降23.4%。 

  全县社会保险基金收支平衡情况:社会保险基金收入117,224万元,上年年末滚存结余44,273万元,社会保险基金支出122,264万元,年终滚存结余39,233万元。 

  以上均为快报数,待州财政局批复我县2018年财政决算后,部分数据会有所变化,届时再向县人大常委会报告变化情况。 

  二、2018年财政工作情况 

  按照县十五届人大三次会议决议、县人大常委会第十四次会议对预算调整审议意见,以及审计提出的意见建议,县财政局强化预算执行,严格收支管理,全力抓好落实。 

  (一)奋力完成年度收入计划 

  加强税收收入组织。部门联动,依法征管,加强重点税源监控,健全完善通报预警、调研会商、分析调度工作机制,做到应收尽收。全年税收收入完成 68,963万元,同比增长 31.8%,占一般公共预算收入的比例为 50.7%,较上年提高 9.9个百分点。规范非税收入征缴。严格执行收费政策,推行票据电子化管理,加强非税收入稽查,做好土地收支管理。全年非税收入完成67,024万元,占一般公共预算收入的比例为 49.3%,较上年下降9.9个百分点。在完成年度收入计划的同时,收入质量进一步提高。 

  (二)努力保障各项民生支出 

  全力保障脱贫攻坚。千方百计加大投入,努力争取支持,全县累计投入财政专项扶贫资金11,002万元。安排3,400万元用于18个行政村、40个自然村整村推进项目;安排5,333万元用于3,271户C、D级危房改造;安排795万元用于以奖代补产业扶持项目,实现4,850户建档立卡贫困户至少得到一次有效帮扶;安排400万元用于4个民族团结示范村建设项目;安排300万元用于扶贫小额信贷风险补偿金;安排212万元用于雨露计划和东西协作项目;安排171万元用于扶贫小额信贷贴息资金。 

  支持农业农村发展。全县农林水支出完成44,930万元,增长15.2%。投入水利建设资金 4,504万元,重点用于水生态中小河流治理,推进灌区工程建设和 “五小水利”建设促进农民增收、农业增效;投入2,591万元实施土地治理和农业产业化农业综合开发项目;投入农村综合改革资金1,563万元,实施“四位一体”、美丽乡村、古村落保护等农村环境提升项目和“一事一议”财政普惠制项目。 

  支持教育优先发展。全县教育支出100,492万元,增长 1.5%。巩固完善义务教育经费保障机制,全县3.23万名寄宿生享受生活费补助,6万名农村学生享受营养膳食补助,免除6.32万名中小学生学杂费;继续推进全面改薄和长效机制维修项目;安排1,686万元支持办好学前教育;安排2,561万元普通高中经费补助,切实提高高中教育经费保障能力。 

  支持文化体育事业。全县文化体育与传媒支出 5,589万元,增长202.4%。重点用于公共文化服务体系建设和文化产业发展,实施重点文物和非物质文化遗产保护项目,特别是农村基层文化馆、图书馆、体育馆,乡镇文化站、农村书屋、农村电影放映、村文化体育活动室、广播电视“户户通”建设。支持博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆(站)免费开放,支持开展公益文体活动。 

  支持公共卫生服务。全县医疗卫生与计划生育支出57,886万元,增长 20.4%。安排23,471万元用于城乡居民基本医疗保险财政补助。投入基本公共卫生服务项目资金 16,301万元,推进公立医院综合改革,实施中医药发展、妇女儿童健康、基层卫生院建设,不断提升基本公卫水平。 

  加大社会保障投入。全县社会保障和就业支出73,618万元,增长8.4%。主要用于保障城乡困难群众基本生活补助,退役士兵安置,伤残人士、退役军人抚恤,社会福利救助和残疾人帮扶。安排9,412万元用于城乡居民基本养老保险财政补助;安排7,336万元,用于发放高龄补贴、城乡低保、特困群体走访慰问及生活补助、困难残疾人和孤儿补贴救助。 

  加大城乡建设投入。全县城乡社区支出45,876万元,增长66.3%。安排30,000万元用于临安古城和紫陶小镇建设;安排2,241万元支持城市保洁和生活垃圾清运、绿化养护,提升城市居住环境。 

  (三)全力推进财政预算改革 

  全口径预算管理改革不断深化,四本预算之间的统筹协调性进一步提高,滚动编制了2018-2020年全县中期财政规划。预算绩效管理不断加强,纳入项目支出和部门整体支出绩效范围扩大。对残疾人生活补贴、城乡困难群众基本生活救助、基本公卫、异地扶贫、农村综合改革“四位一体”、公安和综合执法局临聘人员劳务费等6个项目开展了重点项目支出绩效评价;对临安镇和水务局开展了整体支出绩效评价。县级政府预决算、部门预决算和“三公经费”预决算等信息及时向社会公开。推进国库集中支付电子化管理,电子化支付系统于2018年6月顺利上线。推进预算联网监督,积极配合人大预算联网监督,全面推送预算编制、执行、决算等财政数据。 

  (四)着力加强债务风险防控 

  厘清政府支出责任和企业债务,剥离企业债务;对现有政府平台公司进行整合,组建有实体并能产生现金流投资管理集团有限公司;注重债务风险防控,严格落实《中共宝马线上娱乐线路 委  宝马线上娱乐线路 人民政府 关于防范和化解政府债务风险的意见》(红发〔2018〕9号)、《宝马线上娱乐线路 办公室关于印发2018世界杯决赛圈名单 政府性债务风险应急处置预案的通知》(建政办发〔2017〕131号)和《宝马线上娱乐线路 关于政府债务的风险化解规划》文件精神,切实履行偿债责任,维护政府信誉。同时,充分用好地方政府债务限额,积极争取债券资金,支持在建项目平稳运行。 

  在复杂严峻的经济形势下,2018年财政工作取得的进步,是县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督指导和各位代表关心支持的结果,是全县各乡镇各部门齐心协力艰辛付出的结果。在总结成绩的同时,我们也清醒认识到,当前财政工作面临的矛盾和问题依然不容忽视:财政收入持续增长的经济基础和产业支撑依然不稳固,财政增收压力大;落实稳增长、保民生政策等刚性支出需求增加,财政平衡压力大。财政改革仍需深化,预算管理仍需完善。这些矛盾和问题,我们将积极采取措施加以解决。 

  三、2019年地方财政预算草案 

  2019年,全县财政工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的原则,突出“保工资、保运转、保民生”三大任务,坚决支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,强化预算绩效理念,创新体制机制,提高预算管理的规范性、完整性、准确性和科学性,增强财政政策和支出安排的前瞻性、灵活性、有效性,加强政策统筹协调、形成政策合力,建立建全更适应当前形势和改革方向的预算管理制度和运行机制,加快建设全面规范、公开透明的预算制度,促进全县经济健康发展、社会和谐稳定。综合分析我县经济形势,2019年全县地方财政预算安排情况如下: 

  (一)一般公共预算 

  全县一般公共预算收入安排140,067万元(即在2018年完成数135,987万元剔除不可比因素的基础上增长35.4%),比2018年增长3%,其中:税收收入71,440万元,比2018年增长3.6%;非税收入68,627万元,比2018年增长2.4%。全县一般公共预算支出安排439,960万元,比2018年增长6%。 

  一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入140,067万元,上级补助收入263,230万元,调入预算稳定调节基金877万元,调入资金35,383万元(其中:政府性基金调入33,763万元、国有资本经营预算调入20万元、预算外专户高中收费调入1,600万元),上年结转11,403万元,收入总计450,960万元;一般公共预算支出439,960万元,上解支出11,000万元,支出总计450,960万元;收支相抵,一般公共预算收支平衡。 

  (二)政府性基金预算 

  全县政府性基金预算收入安排113,073万元,比2018年增长48.5%;全县政府性基金预算支出安排81,457万元,比2018年增长50%。 

  政府性基金收支平衡情况:政府性基金预算收入113,073万元,上级补助收入2,000万元,上年结转147万元,收入总计115,220万元;政府性基金支出81,457万元,调出资金33,763万元,支出总计115,220万元;收支相抵,政府性基金预算收支平衡。 

  (三)国有资本经营预算 

  根据2018年企业财务快报,仅2018世界杯决赛圈名单 军粮供应站盈利,预计2019年净利润100万元,参照州本级国有资本经营收益收缴比例,国有资本经营预算收入安排20万元;国有资本经营预算调出资金20万元(调入一般公共预算);收支相抵,国有资本经营预算收支平衡。 

  (四)社会保险基金预算 

  全县社会保险基金预算收入安排136,693万元,比2018年,增长16.6%;全县社会保险基金预算支出安排128,930万元,比2018年增长5.5%。 

  社会保险基金预算收支平衡情况:社会保险基金收入136,693万元,上年年末滚存结余39,233万元,社会保险基金支出128,930万元,年终滚存结余46,996万元。 

  四、2019年财政工作要点 

  (一)加强财力组织 

  建立综合治税新机制,及时研究分析收入任务落实中存在的困难和问题,促进收入目标落实。强化收入动态分析预测,密切关注重点行业和重点纳税企业税负变化,加强收入征缴的动态监控和潜在性税源、过渡性税源的分析预测,及时掌握收入变化情况。强化收入依法征管,加大欠税清缴和非税收入清查力度,确保收入颗粒归仓。密切关注上级政策动态,继续抓住国家、省实施积极财政政策的机遇,准确把握国家、省州的扶持政策和方向,主动作为,千方百计向上争取项目和资金。 

  (二)优化支出结构 

  一是严格遵循“过紧日子”要求,既注重面上的民生普惠,又注重点上的精准发力,确保民生政策可落实、可持续。二是加强财政资金统筹,把有限的资金用在刀刃上,努力保障县委、政府重大决策、重点项目资金需求。三是加大存量资金盘活力度,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回财政统筹使用。四是加强对行政事业单位国有资产管理,引入市场机制,盘活行政事业单位经营性国有资产、城市公共资源利用效率。 

  (三)防范债务风险 

  一是严格执行国家、省和州批准的政府债务限额,不断优化债务结构,逐步减轻财政还本付息压力。二是全面清理政府债务。在全面摸清政府债务底数的基础上,根据每一笔债务的来源、投向、性质及对应资产的使用情况,进一步厘清政府和企业、财政与单位、部门间的偿债责任,该由企业承担的划转企业偿还,该由财政偿还的财政逐步安排预算资金偿还,该由举债单位自身偿还的明确由单位运营项目收益偿还。三是加强风险防控,切实履行还款责任。2018世界杯决赛圈名单 将进一步强化风险防控,加强风险和偿债意识,督促各部门降低债务风险水平。同时,我县将结合本级财力情况,提前谋划,统筹安排地方政府债务到期还款资金,认真落实还款来源,履行还款责任,确保地方政府债务资金的按期偿还,切实维护县政府的举债信誉。四是推进政府融资平台市场化转型。通过产权划转、资产和债务重组等方式,推进政府融资平台公司整合重组。现正在筹备将全县20家平台公司重组整合为2家集团公司。 

  (四)深化财政改革 

  一是推进绩效管理与预算管理深度融合,强化绩效跟踪监控,加强脱贫攻坚等重点领域资金绩效管理,完善绩效评价指标体系和评价方式,拓展评价范围,强化结果运用和信息公开,接受社会监督。二是进一步加强财政专户管理,完善国库集中支付运行机制,完善国库集中支付电子化管理改革;贯彻落实《会计法》和政府会计准则,推进权责发生制政府综合财务报告制度改革和政府综合资产报告改革。三是完善财政一体化管理信息系统,拓展和构建财政监督、政府采购、债务管理、非税收入管理等基础信息系统功能,全面提高财政管理信息化水平。 

  (五)强化依法理财 

  一是有序推进法治财政建设。把法治财政建设与财政改革发展、建立现代财政制度充分结合起来,认真贯彻落实法治政府、法治财政建设各项措施,完善财税法规制度体系。把依法行政、依法理财贯穿到财政工作的各个环节,切实把权力关进制度的笼子。二是严格执行《预算法》。把预算法的各项规定作为从事财政管理活动的行为准则,坚持以法治思维和法治方式推进财税体制改革,增强预算的法治性和约束力。三是强化监督职能。拓展监督范围,强化内部监督和内部审计职能,继续完善内部控制机制,加强协同配合,突出抓好脱贫攻坚等重点领域资金专项监督检查。 

  各位代表,做好2019 年的财政各项工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣。我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督指导下,认真贯彻落实好本次大会决议,奋勇争先,开拓进取,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会而努力奋斗! 

  附表:1.2018年2018世界杯决赛圈名单 一般公共预算收入执行情况表 

  2.2018年2018世界杯决赛圈名单 一般公共预算支出执行情况表 

  3.2018年2018世界杯决赛圈名单 政府性基金预算收入执行情况表 

  4.2018年2018世界杯决赛圈名单 政府性基金预算支出执行情况表 

  5.2018年2018世界杯决赛圈名单 国有资本经营预算执行情况表 

  6.2018年2018世界杯决赛圈名单 社会保险基金收入执行情况表 

  7.2018年2018世界杯决赛圈名单 社会保险基金支出执行情况表 

  8.2018年2018世界杯决赛圈名单 社会保险基金结余情况表 

  9.2019年2018世界杯决赛圈名单 一般公共预算收入表 

  10.2019年2018世界杯决赛圈名单 一般公共预算可用财力支出预算表 

  11.2019年2018世界杯决赛圈名单 一般公共预算支出表(含上级专款) 

  12.2019年2018世界杯决赛圈名单 政府性基金预算收入表 

  13.2019年2018世界杯决赛圈名单 政府性基金预算可用财力支出预算表 

  14.2019年2018世界杯决赛圈名单 政府性基金预算支出表(含上级专款) 

  15.2019年2018世界杯决赛圈名单 国有资本经营预算收支表 

  16.2019年2018世界杯决赛圈名单 社会保险基金收入预算表 

  17.2019年2018世界杯决赛圈名单 社会保险基金支出预算表 

  18.2019年2018世界杯决赛圈名单 社会保险基金结余预算情况表 

2018世界杯决赛圈名单 财政局局长
2019-04-04